Social Archiver

한국어

English

한국어

English

다크 모드

자신의 포스트 작성 ​

Obsidian의 타임라인 뷰 내에서 직접 자신의 포스트를 작성하고 게시하세요.

개요 ​

Social Archiver는 다른 플랫폼의 콘텐츠를 아카이빙하는 것만이 아닙니다 - 타임라인 뷰에서 직접 자신의 포스트를 작성하고 게시할 수도 있습니다. 이러한 포스트는 vault에 저장되며 선택적으로 웹에 공유할 수 있습니다.

개인 미니 블로그나 공개 타임라인으로 사용하세요: social-archive.org/{username}에 생각, 큐레이션된 컬렉션 및 논평을 공유하세요. 별도의 블로그 플랫폼을 관리하지 않고도 공개적 존재감을 유지하는 가벼운 방법입니다 - 모든 것이 먼저 Obsidian vault에 저장됩니다.

포스트 작성 ​

포스트 작성기 사용 ​

포스트 작성기는 타임라인 뷰 상단에 위치합니다:

  1. 타임라인 뷰 열기 (calendar-clock 리본 아이콘)
  2. 상단의 텍스트 입력 영역 클릭
  3. 내장 마크다운 편집기(TipTap)를 사용하여 내용 작성
  4. 선택적으로 이미지 또는 비디오 첨부
  5. Post 버튼 클릭

포스트는 즉시 vault에 저장되고 타임라인에 표시됩니다.

아카이브에 개인 메모 추가 ​

Social Archiver는 아카이브된 콘텐츠에 개인적인 생각과 논평을 추가하는 두 가지 방법을 제공합니다.

방법 1: 아카이빙하면서 메모 추가 (아카이브 모달) ​

아카이브 모달을 사용하여 콘텐츠를 아카이빙할 때 바로 생각을 추가할 수 있습니다:

  1. 리본 아이콘 (bookmark-plus)을 클릭하여 아카이브 모달 열기
  2. 소셜 미디어 URL 붙여넣기
  3. 💭 My Notes (optional) 섹션으로 스크롤
  4. 생각, 태그 또는 리마인더 작성
  5. Archive 클릭

메모는 아카이브된 포스트와 함께 저장되며 특별한 "saved" 헤더에 표시됩니다.

방법 2: 기존 아카이브에 메모 추가 ​

이미 아카이브된 포스트에 메모를 추가하거나 편집할 수도 있습니다:

  1. 타임라인 뷰에서 아카이브된 포스트 찾기
  2. 카드 상단의 "[Username] saved this post" 헤더 찾기
  3. 이 헤더의 아무 곳이나 클릭
  4. 메모를 추가하거나 편집할 수 있는 인라인 편집기가 나타남
  5. 외부를 클릭하거나 Escape를 눌러 저장

빠른 액세스

"saved this post" 헤더는 클릭 가능합니다 - 언제든지 돌아와서 더 많은 생각을 추가하거나 메모를 업데이트할 수 있습니다.

두 가지 아카이빙 방법: 모달 vs 작성기 ​

이 두 가지 아카이빙 방법의 차이점을 이해하면 올바른 접근 방식을 선택하는 데 도움이 됩니다:

아카이브 모달: 직접 아카이빙 ​

사용 시기:

  • 논평 없이 소셜 미디어 포스트를 빠르게 저장하고 싶을 때
  • 참조 또는 연구용 콘텐츠를 아카이빙할 때
  • 간단한 개인 메모를 추가하고 싶을 때

작동 방식:

  1. 리본 아이콘(bookmark-plus) 또는 타임라인 뷰의 아카이브 버튼 클릭
  2. URL 붙여넣기 및 옵션 구성
  3. 선택적으로 "My Notes" 섹션에 개인 메모 추가
  4. Archive 클릭

결과:

  • 독립적인 아카이브 문서 생성
  • 메모가 "saved this post" 헤더에 표시됨
  • 포스트가 타임라인에 직접 표시됨

포스트 작성기: 임베디드 아카이브 ​

사용 시기:

  • 소셜 미디어 콘텐츠에 대한 논평이나 분석을 작성할 때
  • 자신의 생각과 함께 큐레이션된 컬렉션을 만들고 싶을 때
  • 자신의 서사와 함께 관련 포스트의 스레드를 구축할 때

작동 방식:

  1. 타임라인 뷰에서 포스트 작성기 열기
  2. 내용 작성 (생각, 분석, 맥락)
  3. 내용 어디에나 소셜 미디어 URL 붙여넣기
  4. Post 클릭
  5. 포스트 카드 하단에 아카이브 제안 배너가 나타남
  6. 배너의 "Archive this post" 클릭

결과:

  • 링크 프리뷰 카드가 포함된 포스트 생성
  • 아카이브 배너를 클릭하면 소셜 미디어 콘텐츠가 완전히 아카이브됨
  • 아카이브된 콘텐츠가 포스트 내부에 중첩 카드로 표시됨
  • 논평은 상단에 유지되고 임베디드 아카이브는 하단에 표시됨

임베디드 아카이브 이해하기

포스트 작성기에서 링크를 아카이브하면 아카이브된 콘텐츠가 중첩 카드로 포스트 내부에 임베드됩니다. 이는 부모-자식 관계를 생성합니다:

  • 자신의 포스트 (부모): 생각과 논평
  • 아카이브된 포스트 (자식): 중첩 카드로 표시되는 전체 소셜 미디어 콘텐츠

이는 독립적인 아카이브 문서를 생성하는 아카이브 모달과는 다릅니다.

워크플로우 예시 ​

워크플로우 1: 메모와 함께 빠른 아카이브 (아카이브 모달) ​

markdown
1. Twitter에서 흥미로운 포스트 발견
2. 리본 아이콘을 클릭하여 아카이브 모달 열기
3. URL 붙여넣기: https://twitter.com/user/status/123
4. 메모 추가: "분산 시스템에 대한 훌륭한 통찰"
5. Archive 클릭
→ 결과: "saved" 헤더에 메모가 있는 독립적인 아카이브

워크플로우 2: 큐레이션된 논평 (포스트 작성기) ​

markdown
1. 타임라인 뷰에서 포스트 작성기 열기
2. 작성: "이번 주에 찾은 AI 안전성에 대한 세 가지 훌륭한 관점:"
3. URL 붙여넣기:
   - https://twitter.com/user1/status/123
   - https://twitter.com/user2/status/456
   - https://twitter.com/user3/status/789
4. Post 클릭
5. 아카이브 배너를 클릭하여 모든 링크된 포스트 아카이브
→ 결과: 중첩 카드로 임베디드된 3개의 아카이브된 포스트가 있는 논평 포스트

소셜 미디어 링크 임베딩 ​

포스트 작성기 내용에 소셜 미디어 포스트 URL을 포함할 때:

아카이빙하지 않을 때 ​

  • 링크 프리뷰 카드가 자동으로 생성되어 포스트에 첨부됨
  • 카드는 기본 메타데이터(제목, 설명, 이미지)를 표시함
  • 아카이빙 크레딧이 소비되지 않음
  • 원본이 삭제되면 콘텐츠가 사라질 수 있음

아카이빙할 때 (권장) ​

  1. 링크가 있는 포스트: 링크 프리뷰 카드와 함께 포스트가 게시됨
  2. 아카이브 배너 나타남: 포스트 카드 하단에 배너가 표시됨
  3. 클릭하여 아카이브: 배너를 클릭하여 모든 링크된 소셜 미디어 콘텐츠 아카이브
  4. 완전한 보존: 완전한 포스트가 아카이브되고 중첩 카드로 임베드됨

아카이브 크레딧

각 임베디드 아카이브는 1 아카이브 크레딧을 소비합니다. 단일 포스트는 최대 5개의 임베디드 아카이브를 포함할 수 있습니다.

미디어 첨부 ​

자신의 포스트에 이미지와 비디오를 첨부할 수 있습니다:

  1. 포스트 작성기에서 첨부 아이콘 클릭
  2. 기기에서 이미지 또는 비디오 선택
  3. 파일이 자동으로 미디어 폴더에 복사됨
  4. 미디어가 포스트에 인라인으로 표시됨

포스트 공유 ​

작성한 포스트는 아카이브된 포스트와 마찬가지로 웹에 공유할 수 있습니다:

  1. 포스트 카드 우하단의 공유 버튼 클릭
  2. 퍼머링크가 클립보드에 복사됨
  3. 포스트가 social-archive.org/{username}의 공개 타임라인에 표시됨

공유 모드 및 공유 콘텐츠 관리에 대한 자세한 내용은 공유 가이드를 참조하세요.

파일 구조 ​

포스트 작성기를 통해 생성된 포스트는 다음 위치에 저장됩니다:

Social Archives/Post/{year}/{month}/{date}-{timestamp}.md

예시:

Social Archives/Post/2024/11/2024-11-15-143052.md

모범 사례 ​

아카이브 모달을 사용할 때 ​

  • 논평 없는 빠른 저장
  • 참조 아카이빙
  • 개인 라이브러리 구축

포스트 작성기를 사용할 때 ​

  • 분석 또는 논평 작성
  • 관련 콘텐츠 큐레이션
  • 맥락이 있는 스레드 생성
  • 주제별 컬렉션 구축

메모 정리 ​

  • 쉬운 필터링을 위해 메모에 태그 사용 (예: #learning, #reference)
  • 포스트를 저장한 이유에 대한 맥락 추가
  • 관련 주제 또는 질문 포함
  • 시간에 민감한 메모에 날짜 스탬프 추가

팁 ​

마크다운 지원

포스트 작성기는 다음을 포함한 전체 마크다운 구문을 지원합니다:

  • 헤더 (# ## ###)
  • 목록 (- 또는 1. 2. 3.)
  • 링크 (text)
  • 굵게 및 기울임 (bold italic)
  • 코드 블록 (```code```)

빠른 캡처

브라우징 중 빠른 캡처를 위해 아카이브 모달을 사용하세요. 나중에 해당 아카이브된 포스트를 참조하는 요약 포스트를 포스트 작성기를 사용하여 만들 수 있습니다.

메모 편집

언제든지 아카이브된 포스트로 돌아가 "saved this post" 헤더를 클릭하여 메모를 추가하거나 업데이트할 수 있습니다.

다음 단계 ​

MIT 라이선스로 배포됩니다.

Copyright © 2024-present Hyungyun Lim